Otros deportes

Franco Colapinto pisó fuerte y largará noveno en el Gran Premio de Azerbaiyán

Sabado, 14 de Setiembre de 2024

El piloto argentino de Fórmula 1, Franco Colapinto, realizó este sábado una gran tarea en las pruebas de clasificación y largará noveno en el Gran Premio de Azerbaiyán. A bordo de un Williams, terminó en la Qualy 3 por encima de su compañero de equipo, el tailandés Alexander Albon.

Colapinto había comenzado la clasificación de uno de los circuitos más complicados del calendario con una octava posición en la Q1, mientras que en la Q2 marcó un verdadero tiempazo en la última vuelta que le permitió meterse entre los 10 mejores.

Ya en la última tanda de clasificación, el argentino consiguió el noveno puso para lo que será su largada en la carrera de este domingo, gracias al tiempo de 1:42,530 que registró en su última vuelta.

El fin de semana de Colapinto arrancó muy complicado, ya que en las prácticas libres del viernes tuvo que abandonar debido a un fuerte choque que sufrió al entrar pasado a una de las curvas. Pero, a partir de allí, mejoró cada vez más sus tiempos, para demostrar que está para pelear por los puntos.

En la última práctica libre, que se llevó a cabo este sábado por la madrugada, había quedado noveno a sólo 724 milésimas del líder George Russell. Esta gran participación le permitió además convertirse en el primer argentino en disputar la Q3 de una clasificación desde que lo hiciera Carlos Reutemann en el Gran Premio de Brasil de 1982.

"Hubiera sido perfecto todo si no hubiese roto el auto ayer", analizó Colapinto, medio en broma, medio en serio, en las primeras declaraciones después de la clasificación.

Por cuarto año consecutivo en tierra azerí, la pole position fue para el monegasco Charles Leclerc (Ferrari), seguido por Oscar Piastri (McLaren). La otra Ferrari, la de Carlos Sainz, largará desde el tercer lugar, escoltado por Sergio Checo Pérez, que tuvo el cuarto mejor registro con su Red Bull.

La gran decepción fue el neerlandés Max Verstappen, que no encuentra la vuelta con su auto y largará desde el sexto lugar (quinto quedó George Russell).

Otra de las grandes novedades del fin de semana fue el flojo rendimiento del británico Lando Norris (McLaren), segundo en el campeonato, que este domingo largará en la decimoséptima posición.

Con esta gran clasificación, Colapinto tendrá serias chances de sumar puntos en su segunda carrera en la Fórmula 1. Su debut fue hace dos fines de semana, con un destacable duodécimo puesto en el GP de Italia, que se corrió en el histórico circuito de Monza.

La vuelta HISTÓRICA de Franco Colapinto para entrar entre de los diez mejores en la clasificación de Bakú. Es la primera vez que corre en el circuito. No tiene sentido.